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Health Tips: दो फल और तीन सब्जियों का सेवन लंबी उम्र का मूलमंत्र, जानिए कैसे करें इसका सेवन

By Healthy Nuskhe | Apr 15, 2024

हम सभी बचपन से ही सुनते आ रहे हैं कि हरी सब्जियों का सेवन और फलों का सेवन करना स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है। इसलिए इनका सेवन करने से बीमारियां भी आसपास नहीं फटकती हैं। आमतौर पर हमारी डाइट में सब्जियां तो होती हैं, लेकिन फल नहीं होते हैं। वहीं फिटनेस गोल्स को पूरा करने, खुद को ज्यादा चुस्त व दुरुस्त रखने के लिए हम सभी को अपनी डेली डाइट में सब्जियों के साथ फलों को भी शामिल करना चाहिए।
 
ऐसे में आज इस आर्टिकल के जरिए हम आपको बताने जा रहे हैं कि आप किस तरह से फलों व सब्जियों को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं और इनके सेवन से शरीर को क्या लाभ मिलता है।

सेहत के लिए फायदेमंद हैं फल
फल ऐसे फूड्स में आता है, जिनको पचाना बेहद आसान होता है। इसलिए इनको कोई भी खा सकता है। वहीं फल हमारी सेहत के लिए भी काफी चमत्कारी साबित होते हैं। वहीं यह धरती और पूरे पर्यावरण के लिए भी लाभकारी हैं। ऐसे में अगर आप फलों को अपनी डेली डाइट में शामिल करते हैं, तो आप खुद को जीवंत और एक्टिव महसूस करेंगे। फल खाने से दिमागी सेहत अच्छी रहती है। साथ ही इनका सेवन करने से इम्यून सिस्टम मजबूत होता है और दिल की भी सेहत सुधरती है। वहीं इनको खाने से पहले पकाने का भी झंझट नहीं होता है।

पाचन तंत्र में सुधार
प्राकृतिक रूप से फलों में फाइबर और एंजाइम्स भरपूर मात्रा में पाया जाता है। फल में मौजूद फाइबर्स आपके डाइजेशन सिस्टम को मजबूत बनाता है और एंजाइम्स प्रोटीन को एनर्जी में बदलता है। इसलिए रोजाना फल का सेवन करने से पाचन तंत्र बेहतर होता है।

मजबूत होगा इम्यून सिस्टम
हर मौसम में आने वाले फल न सिर्फ आपको शारीरिक बल्कि मानसिक रूप से फिट बनाते हैं। वहीं नींबू, संतरा और अंगूर जैसे खट्टे फलों के सेवन से इम्यूनिटी मजबूत होती है। इससे शरीर में व्हाइट ब्लड सेल्स का कुनबा बढ़ता है। जो संक्रमण और अन्य बीमारियों से आपकी रक्षा होती है।

कंट्रोल में रहता है वजन
फलों में दूसरी चीजों की अपेक्षा कम कैलोरीज पायी जाती है। इन फलों में फैट की मात्रा न के बराबर होती है। जबकि फलों में फाइबर और ढेर सारा पानी होता है। वहीं डेली टाइम में इन फलों को शामिल करने से वेट कंट्रोल में रहता है।

ब्लड शुगर
बता दें कि फलों में नेचुरल शुगर पाया जाता है, जो शरीर को हार्म नहीं पहुंचाता है। क्योंकि इनमें कई सारे पोषक तत्व और ढेर सारा फाइबर पाया जाता है। साथ ही यह शुगर भी हमारे खून में एब्जॉर्व हो जाता है। जिसकी वजह से आपका ब्लड शुगर भी शूट-अप नहीं करता है।

दिल की सेहत
सभी फलों में एंटीऑक्सीडेंट की भरपूर मात्रा पायी जाती है। जो आपकी त्वचा को चमकदार बनाता है। वहीं सेल्स को होने वाले ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से भी राहत देने का काम करता है। इससे स्ट्रोक, हार्ट अटैक और न्यूरोडीजेनरेटिव डिस-ऑर्डर्स के खतरे को भी टाला जा सकता है।

तीन सब्जियों का मतलब पीली, पत्तेदार और नारंगी रंग की सब्जियों से है। इसमें पत्तागोभी, पालक और शिमला मिर्च आदि सब्जियां हो सकती हैं। वहीं आप गाजर, ब्रोकली व शकरकंद जैसे बीटा कैरोटीन से भरपूर फल शामिल करने चाहिए। वहीं इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए बेरीज और खट्टे फल भी शामिल कर सकते हैं। वहीं भुट्टा, मटर और आलू जैसी स्टार्च से भरपूर सब्जियों का सेवन करने से बचना चाहिए।

इतना मुश्किल भी नहीं फल और सब्जियां खाना 
हेल्थ एक्सपर्ट्स फल और सब्जियां खाने की सलाह देते हैं। इनके दाम आमतौर पर अन्य सब्जियों से कम रहते हैं। वहीं इनको खरीदना भी मुश्किल काम नहीं है।

फल और सब्जियां खाना अच्छी आदत है। इसलिए इसको अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए। हांलाकि डाइट में हमेशा ताजे फल व सब्जियों का सेवन किया जाए। इसलिए मौसमी फल और सब्जियों का सेवन करें।

बेमौसम आने वाली सब्जियों और फलों को खाने से बचना चाहिए। वहीं यदि आप इनको फ्रिज में स्टोर करते हैं, तो इसके पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं।

इसके अलावा पैकेटबंद सब्जियां और फलों का सेवन नहीं करना चाहिए। क्योंकि ढेर सानी चीनी के इस्तेमाल से प्रिजर्व किया जाता है। जो आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है।

ऐसे खाएं फल
आपको दिन में जितनी बार भी स्नैक्स लेते हैं, तो उसकी जगह फल का सेवन करें। वहीं अक्सर शाम को 4 बजे चटपटा खाने की इच्छा करती है, तो इस टाइम को आप फ्रूट टाइम बना लीजिए। वहीं आप फ्रूट चाट भी ट्राई कर सकते हैं।

बता दें कि दो फल और तीन सब्जियों का फॉर्मूला बेहद सरल है। लेकिन इसका सेवन कैसे किया जाए, तो इसका सबसे आसान तरीका है कि अलग-अलग रंग के फल और सब्जियां को मिलाकर हर रोज नया सलाद खाएं। इससे आपके शरीर को जरूरी पोषक तत्व भी मिलते रहेंगे।

वहीं फल और सब्जियों को अपनी आदत में शुमार करने के लिए सबसे आसान तरीका है कि किसी भी ऐसी चीज की खरीददारी नहीं करें, जिसको खाना नहीं है।
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