Honey Benefits: शहद के साथ इन चीजों को खाने से सेहत को हो सकता है नुकसान, जानिए क्या कहते हैं एक्सपर्ट

  • अनन्या मिश्रा
  • Sep 30, 2024

Honey Benefits: शहद के साथ इन चीजों को खाने से सेहत को हो सकता है नुकसान, जानिए क्या कहते हैं एक्सपर्ट

शहद एक नेचुरल स्वीटनर है, जिसमें एंटी ऑक्सीडेंट्स और एंटी-बैक्टीरियल पाया जाता है। शहद के एंटी ऑक्सीडेंट्स कोलेस्ट्रॉल लेवल को इंप्रूव करने के साथ ही हार्ट को ही स्वस्थ रखता है। अधिकतर लोग वेट लॉस की जर्नी में शहद का सेवन करते हैं। वहीं शहद आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने के अलावा डाइजेस्टिव हेल्थ तक का ख्याल रखता है। हालांकि इस बात में कोई दोराय नहीं है कि शहद के फायदे ही फायदे हैं। लेकिन यह फायदे भी तब ही आपको मिलते हैं, जब आप इसका सही तरीके से सेवन करते हैं।


आपको बता दें कि शहद का सेवन हर किसी चीज के साथ नहीं किया जा सकता है। कुछ फूड आइटम्स के साथ शहद का सेवन करने से यह जहर की तरह काम करते हैं। ऐसे में आज इस आर्टिकल के जरिए हम आपको शहद के साथ लिए जाने वाले कुछ ऐसे ही फूड्स के बारे में बताने जा रहे हैं, जिनका साथ में सेवन नहीं करना चाहिए।


गर्म पानी के साथ न करें शहद का सेवन

ज्यादातर लोग वेट कम करने के लिए गर्म या फिर उबलते पानी में शहद मिलाकर पीते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि ऐसा करने से शहद टॉक्सिक हो जाता है और आपको पाचन संबंधी समस्या, मेटाबॉलिज्म असंतुलन के अलावा अन्य गंभीर समस्याएं हो सकती हैं। हालांकि आप गुनगुने पानी में शहद का सेवन कर सकते हैं। गर्म पानी के साथ-साथ चाय-कॉफी और गर्म दूध में भी शहद को लेने से बचने चाहिए।


नॉन-वेज फूड के साथ ना खाएं शहद

नॉन-वेज आइटम्स खासतौर से फिश और मीट आदि के साथ शहद का सेवन भूलकर भी नहीं करना चाहिए। दरअसल, शहद और मीट की पाचन संबंधी जरूरतें अलग-अलग होती हैं। ऐसे में अगर इनका सेवन एक साथ किया जाता है, तो इसका पाचन तंत्र पर अतिरिक्त दबाव पड़ सकता है। जिससे आपको पाचन संबंधी समस्या जैसे ब्लोटिंग, अपच और बेचैनी आदि हो सकती है। इसलिए शहद और नॉनवेज फूड्स आइट्स के सेवन के बीच कम से कम 1 घंटे का गैप जरूर होना चाहिए।


फरमेंटेड फूड के साथ ना खाएं शहद

इसके अलावा शहद को फरमेंटेड फूड के साथ भी नहीं लेना चाहिए। अगर आप दही, अचार या किमची जैसे फरमेंटेड फूड आइटम्स के साथ शहद लेते हैं, तो आपको पाचन संबंधी समस्या हो सकती है। फरमेंटेड फूड आइटम्स में प्रोबायोटिक्स भरपूर मात्रा में पाया जाता है। वहीं शहद की तुलना में इसका पीएच लेवल अगल होता है। ऐसे में जब आप इनका सेवन एक साथ करते हैं, तो आपको गैस, पाचन संबंधी समस्या और ब्लोटिंग आदि की शिकायत हो सकती है।


टोफू के साथ ना खाएं शहद

सेहत के लिए शहद और सोया का फूड कॉम्बिनेशन अच्छा नहीं माना जाता है। इसलिए शहद के साथ टोफू या सोया मिल्क का सेवन नहीं करना चाहिए। सोया में कंपाउंड पाया जाता है, जो कैल्शियम जैसे मिनरल्स के अवशोषण को बाधित कर सकते हैं। ऐसे में जब आप इसको शहद के साथ खाते हैं, तो आपको गैस, ब्लोटिंग और पाचन संबंधी गड़बड़ी की शिकायत हो सकती है। साथ ही यह शरीर के पोषक तत्वों के अवशोषण में समस्या पैदा हो सकती है।

डिस्क्लेमर: इस लेख के सुझाव सामान्य जानकारी के लिए हैं। इन सुझावों और जानकारी को किसी डॉक्टर या मेडिकल प्रोफेशनल की सलाह के तौर पर न लें। किसी भी बीमारी के लक्षणों की स्थिति में डॉक्टर की सलाह जरूर लें।


Tags
Honey, Bee Honey, Honey Benefits, Honey with Warm Water, शहद, health tips, health tips in hindi, हेल्थ टिप्स, हेल्थ टिप्स इन हिन्दी, Is Honey and Warm Water Toxic

Related Posts