Health Tips: डायबिटीज-मोटापे से बचना है तो चाय में चीनी की जगह मिलाएं ये 3 'चमत्कारी' चीजें
- अनन्या मिश्रा
- Oct 16, 2025

भारत में अधिकतर लोगों की सुबह एक कप चाय के साथ होती है। जब तक यह लोग चाय न पी लें, तब तक उनका दूसरा काम नहीं शुरू होता है। चाय न पीने की वजह से लोगों को सिरदर्द की समस्या होने लगती है। लेकिन आजकल बढ़ती बीमारियों को देखते हुए लोग अपनी डाइट में हेल्दी चीजों को शामिल करने की कोशिश कर रहे हैं। ऐसे में सुबह चाय में मिलाने वाली शुगर हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक मानी जाती है। ऐसे में मोटापा, डायबिटीज और दिल से जुड़ी बीमारियों के जोखिम को बढ़ा सकती है।
अगर आपको भी रोजाना सुबह चाय पीने की आदत है, तो आप अपनी चाय को हेल्दी बना सकते हैं। चाय में चीनी की जगह अन्य कई ऑप्शन को शामिल कर सकते हैं। ऐसे में आज इस आर्टिकल के जरिए हम आपको बताने जा रहे हैं कि चाय में चीनी की जगह आप क्या मिला सकते हैं।
शहद
आयुर्वेद में शहद को औषधीय अमृत के रूप में जाना जाता है। जोकि प्राकृतिक मिठास का एक अच्छा सोर्स होता है। शहद में कई तरह के विटामिन, एंटीऑक्सीडेंट और एंटीबैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं। इसलिए जब आप चाय में चीनी की जगह शहद मिलाते हैं, तो यह न सिर्फ चाय का स्वाद बढ़ाता है, बल्कि इससे इम्यून सिस्टम भी मजबूत होता है। शहद वाली चाय का सेवन करने से सर्दी-जुकाम से राहत मिलती है और स्किन भी हेल्दी होती है। साथ ही पाचन में भी मदद मिलती है। हालांकि इस बाद का ध्यान रखें कि शहद को उबालना नहीं है, बल्कि चाय बनने के बाद हल्का ठंडी होने पर इसमें शहद मिलाएं। जिससे कि इसके पोषक तत्व न खत्म हों।
गुड़
गुड़ को गन्ने या फिर खजूर के रस को उबालकर तैयार किया जाता है। गुड़ में कैल्शियम, आयरन और मैग्नीशियम जैसे मिनरल्स पाए जाते हैं, जोकि चीनी में नहीं होते हैं। खासकर सर्दियों में गुड़ वाली चाय पीना लाभकारी माना जाता है। गुड़ की चाय पीने से शरीर को डिटॉक्स करने में सहायता मिलती है और शरीर में आयरन की कमी को दूर करने के साथ कमजोरी और थकान दूर करता है। आप चाय बनाने के दौरान इसमें चीनी की जगह गुड़ मिलाएं। लेकिन ध्यान रखें कि चाय तैयार होने के बाद कुछ देर बाद इसको थोड़ी देर ठंडा होने के लिए रख दें और फिर इसमें गुड़ मिलाकर पिएं। जिससे पोषक तत्व बरकरार रहें।
खजूर
बता दें कि खजूर का सेवन करने से शरीर को एनर्जी मिलती है। इसमें नेचुरल शुगर फ्रक्टोज और ग्लोकोज, आयरन, फाइबर, पोटैशियम और विटामिन पाया जाता है, जोकि स्वास्थ्य के लिए काफी लाभकारी माना जाता है। खजूर का पेस्ट या प्यूरी को चाय में मिलाकर पीने से चाय को हेल्दी बना सकते हैं। खजूर वाली चाय पीने से बॉडी को एनर्जी मिलती है और आयरन की मात्रा भी बढ़ती है। इससे पाचन क्रिया बेहतर होती है और हड्डियां भी मजबूत होती हैं। खजूर की चाय बनाने के लिए रात को 2-3 खजूर पानी में भिगो दें। फिर सुबह पीसकर उसको चाय में मिला लें।
डिस्क्लेमर: इस लेख के सुझाव सामान्य जानकारी के लिए हैं। इन सुझावों और जानकारी को किसी डॉक्टर या मेडिकल प्रोफेशनल की सलाह के तौर पर न लें। किसी भी बीमारी के लक्षणों की स्थिति में डॉक्टर की सलाह जरूर लें।