Processed Food Options: प्रोसेस्ड फूड को लेकर दूर करें कन्फ्यूजन, जानें क्या खाना सही और क्या नहीं
- अनन्या मिश्रा
- Jul 30, 2025

आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में प्रोसेस्ड फूड बहुत लोगों की लाइफस्टाइल का एक अभिन्न हिस्सा बन चुका है। चिप्स, नूडल्स, रेडी टू ईट फूड और डिब्बाबंद खाद्य पदार्थ अपनी सुविधा के कारण काफी ज्यादा प्रसिद्ध हो गए हैं। बेशक यह फूड्स हमारा समय बचाते हैं, लेकिन इसको लेकर कुछ लोगों के मन में अक्सर यह सवाल रहता है कि क्या प्रोसेस्ड फूड हमारी सेहत के लिए हानिकारक है। लेकिन सबसे पहले यह जानना जरूरी है कि प्रोसेस्ड फूड क्या होता है।
इसके साथ ही यह भी जानना जरूरी है कि सभी प्रोसेस्ड फूड एक जैसे नहीं होते हैं। बता दें कि प्रोसेस्ड फूड की दुनिया काफी जटिल है और कुछ ऐसे फूड हैं, जिनसे पूरी तरह से बचना काफी जरूरी है। क्योंकि प्रोसेस्ड फूड में नमक, चीनी और अनहेल्दी फैट मौजूद होते हैं। वहीं कुछ ऐसे भी हैं, जिनको सीमित मात्रा में या सही चुनाव के साथ अपनी डाइट में शामिल किया जा सकता है। ऐसे में आज इस आर्टिकल के जरिए हम आपको कुछ ऐसे सीमित मात्रा में या सही चुनाव के साथ अपनी डाइट में शामिल किया जा सकता है। साथ ही हम इसके कुछ संभावित नुकसानों, इनसे बचने या फिर सुरक्षित ऑप्शन के बारे में भी जानेंगे।
प्रोसेस्ड फूड
यह वह खाद्य पदार्थ है, जिसको स्वाद, सुविधा, या सेल्फ लाइफ के लिए रासायनिक प्रोसेस से तैयार किया जाता है। इसमें डिब्बाबंद फल, फ्रोजन सब्जियां और चिप्स जैसे स्नैक्स शामिल हैं। हालांकि सभी प्रोसेस्ड फूल हानिकारक नहीं होते हैं।
जैसे फ्रोजन मटर या पाश्चुरीकृत दूध न्यूनतम प्रोसेसिंग के साथ पौष्टिक हो सकते हैं। लेकिन ज्यादा प्रोसेस्ड फूड जैसे कि पैकेज्ड स्नैक्स, चीनी युक्त पेय और रेडी-मेड भोजन, सामान्यतौर पर सेहत के लिए नुकसानदायक होते हैं।
हानिकारक प्रोसेस्ड फूड
ज्यादा प्रोसेस्ड फूड में नमक, चीनी, ट्रांस फैट और कृत्रिम रसायन जैसे प्रिजर्वेटिव्स और रंग अधिक मात्रा में पाए जाते हैं। चिप्स, बर्गर, इंस्टेंट नूडल्स और कार्बोनेटेड ड्रिंक्स का नियमित सेवन करने से मधुमेह, मोटापा, हृदय रोग और उच्च रक्तचाप का जोखिम बढ़ाता है। इनमें पोषक तत्व कम और कैलोरी अधिक मात्रा में पाई जाती है। जिसका पाचन तंत्र पर बुरा असर होता है।
किन प्रोसेस्ड फूड से बचना चाहिए
बता दें कि कुछ प्रोसेस्ड फूड ऐसे होते हैं, जिनसे पूरी तरह से दूरी बनाकर रहना चाहिए। क्योंकि इसमें एनर्जी ड्रिंक्स, मीठे सोडा और चिप्स-कुकीज जैसे ट्रांस फैट वाले स्नैक्स आते हैं। आर्टिफिशियल स्वाद वाले रेडी-टू-ईट भोजन भी इसी लिस्ट में आते हैं। इन चीजों में मौजूद प्रिजर्वेटिव्स और ज्यादा नमक आपके स्वास्थ्य को बिगाड़ सकते हैं। यह मोटापा, मसूड़ों की बीमारी और हार्मोनल असंतुलन की वजह बन सकते हैं।
सुरक्षित प्रोसेस्ड फूड और इनका सीमित सेवन
हालांकि ऐसा नहीं है कि सारे प्रोसेस्ड फूड खराब होते हैं। कुछ तो ऐसे होते हैं, जिनकी प्रोसेसिंग कम होती है। जैसे डिब्बाबंद दालें, फ्रोजन सब्जियां या पाश्चुरीकृत दही आदि। अगर इनका सेवन सीमित मात्रा में किए जाए, तो यह स्वास्थ्य के लिए अधिक नुकसानदायक नहीं होते हैं। हालांकि बस आपको एक बात का ध्यान रखना है कि इसमें अधिक चीनी व नमक न मिला हो।
जैसे बिना चीनी वाले ओट्स सेहत के लिए एक बढ़िया ऑप्शन है। जब भी आप पैकेट वाला सामान लें, तो उसकी पैकेजिंग पर दी गई पोषण संबंधी जानकारी को ध्यान से पढ़ें और प्रयास करें कि आप ऐसा उत्पाद चुनें, जिसमें कम से कम केमिकल मिले हों।
डिस्क्लेमर: इस लेख के सुझाव सामान्य जानकारी के लिए हैं। इन सुझावों और जानकारी को किसी डॉक्टर या मेडिकल प्रोफेशनल की सलाह के तौर पर न लें। किसी भी बीमारी के लक्षणों की स्थिति में डॉक्टर की सलाह जरूर लें।