कच्चे पपीते के सेवन से सेहत को होते हैं बेहतरीन लाभ, कम होता है कैंसर जैसी गंभीर बीमारी का जोखिम

  • Healthy Nuskhe
  • Aug 04, 2021

कच्चे पपीते के सेवन से सेहत को होते हैं बेहतरीन लाभ, कम होता है कैंसर जैसी गंभीर बीमारी का जोखिम

पपीता एक ऐसा फल है जो हमारे स्वास्थ्य और त्वचा के लिए बहुत फायदेमंद है। आपने पके हुए पपीते का सेवन किया होगा और इसके फयदे भी जानते होंगे। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कच्चा पपीता भी हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। आप कच्चे पपीते की सब्जी बनाकर भी खा सकते हैं या इसका इस्तेमाल सलाद में भी कर सकते हैं। कच्चे पपीते के सेवन से कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं और कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का खतरा भी कम होता है। आज के इस लेख में हम आपको कच्चे पपीते के लाभ बताने जा रहे हैं -  


  • कच्चा पपीता खाने से वेट लॉस में मदद मिलती है। इसमें पपाइन और काइमोपैपेन नामक एंजाइम होते हैं जो भोजन से प्रोटीन, फैट और कार्बोहाइड्रेट्स को तोड़ने में मदद करते हैं। पके पपीते की तुलना में कच्चे पपीते में अधिक सक्रिय एंजाइम होते हैं। कच्चे पपीते के सेवन से वजन घटाने में मदद मिलती है।
  • कच्चे पपीते का सेवन हमारे पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद काइमोपैपेन, पपाइन और अन्य एंजाइम्स पाचन सुधारने में मदद करते हैं। इसके अलावा कच्चे पपीते के सेवन से शरीर में जमा हानिकारक तत्वों को बाहर निकालने में मदद मिलती है।
  • कच्चे पपीते के सेवन से कब्ज की समस्या से छुटकारा मिलता ह्यै। दरअसल, कच्चे पपीते में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है जो पेट को साफ करने में मदद करता है। कच्चे पपीते में लाटेकस और अन्य एंजाइम पाचन तंत्र को मजबूत बनाकर कब्ज से छुटकारा दिलाने में मदद करते हैं। इसमें मौजूद फाइबर पानी को अवशोषित कर मल को नर्म करने में मदद करता है।
  • कच्चे पपीते में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं। इसमें मौजूद कैरेटोनॉइड शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाते हैं। कई शोधों में यह पाया गया है कि फ्री रेडिकल्स से मस्तिष्क पर बुरा प्रभाव पड़ता है और अल्ज़्हाइमर का खतरा बढ़ता है। कच्चे पपीते में मौजूद लाइकोपीन नामक तत्व ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने में मदद करता है। इससे कैंसर का खतरा भी कम होता है। 
  • कच्चे पपीते का सेवन हमारे हृदय के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है। कई शोधों में यह पाया गया है कि विटामिन सी और लाइकोपीन से दिल की बिमारियों का जोखिम कम होता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स से शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल का प्रभाव बढ़ता है और हार्ट अटैक जैसी बिमारियों का खतरा कम होता है। 
  • डायबिटीज़ के मरीजों के लिए कच्चे पपीते का सेवन फायदेमंद माना जाता है। कई शोधों में यह पाया गया है कि कच्चे पपीते के सेवन से ब्लड ग्लूकोज़ लेवल को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। 
  • कच्चे पपीते में प्रोटीज नामक एंजाइम होता है जिससे घाव को जल्दी भरने में मदद मिलती है। इसमें मौजूद एंटी-इंफ्लामेटरी गुण और मैग्नीशियम, पोटैशियम, विटामिन्स जैसे पोषक तत्व सूजन को कम करके घाव को जल्दी भरने में मदद करते हैं।

डिस्क्लेमर: इस लेख के सुझाव सामान्य जानकारी के लिए हैं। इन सुझावों और जानकारी को किसी डॉक्टर या मेडिकल प्रोफेशनल की सलाह के तौर पर न लें। किसी भी बीमारी के लक्षणों की स्थिति में डॉक्टर की सलाह जरूर लें।


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