सर्दियों के मौसम में करें दही का सेवन, मजबूत होती है प्रतिरोधक क्षमता

  • टीम हेल्दी नुस्खे
  • Feb 19, 2024

सर्दियों के मौसम में करें दही का सेवन, मजबूत होती है प्रतिरोधक क्षमता

ज्यादातर लोगों का मानना होता है कि सर्दियों के मौसम में दही खा लेने से सर्दी लग जाती है, पर लोगों की यह बहुत बड़ी गलतफहमी है। असल में शरीर के तापमान को बनाए रखने के लिए सर्दियों में हमारे शरीर को गर्म तासीर वाले खाने के साथ दही भी खाना चाहिए। डॉक्टर की मानें तो आयुर्वेद में गाय के दूध के दही को सर्वोत्तम माना गया है।


सर्दियों में दही खाने के फायदे


जाड़े के मौसम में आप अपने खाने में दही का इस्तेमाल कर सकते हैं। दही में हेल्दी प्रोबायोटिक होते हैं जो आपके पेट के लिए बहुत जरूरी होते हैं। दही आपके खाने को पचाने में भी मदद करता है इससे आपका मेटाबॉलिलज्म दुरुस्त रहता है जोकि शरीर को आंतरिक रूप से गर्मी पैदा करने में सहायक होता है और हमारे शरीर को बीमारियों से लड़ने की ताकत देता है। सर्दियों के मौसम में दही में काली मिर्च पाउडर डालकर खाने से गला खराब नहीं होता है। आपको इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि फ्रिज में रखे दही को सीधे तौर पर निकाल कर न खाएं क्योंकि इससे आपके शरीर को नुकसान पहुंच सकता है।


रोजाना एक कप दही खाने से आपके शरीर में कैल्शियम की मात्रा बढ़ती है जो कोर्टिसोल हॉर्मोन के रिलीज को सीमित करता है, जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है। दही में बायोएक्टिव पेप्टाइड्स होते हैं जो ब्लड प्रेशर को समान्य रखता है।


सर्दियों में दही खाने से नुकसान नहीं फायदा होता है। जाड़े में दही के सेवन से प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है। जिसके चलते आप सर्दी जुकाम, फ्लू जैसी बीमारियों के संक्रमण से बच सकते हैं।


दही में कैल्शियम, मैग्‍नीशियम, विटामिन बी-12 और पोटेशियम जैसे पोषक तत्‍व होते हैं। अगर जाड़ों में दही को सेवन न किया जाए, तो आपको वे सभी पोषक तत्‍व नहीं मिल पाते, जिनकी सर्दियों में सबसे ज्‍यादा जरूरत होती है। एक्‍सपर्ट कहते हैं कि सर्दियों में दही खाने से हड्डियां मजबूत रहती है साथ ही ब्‍लड प्रेशर भी नियंत्रण में रहता है।


अगर आप अपना वजन घटाना चाहते हैं, तो जाड़े में दही से परहेज न करें। यह एक लो कैलोरी फूड है। इसके सेवन से आपका पेट लंबे समय तक भरा रहता है, जिससे भूख नहीं लगती और वजन भी कंट्रोल हो जाता है।


इन चीजों के साथ दही का सेवन न करें


- दही को खट्टे फलों के साथ नहीं खाना चाहिए इससे हाजमा बिगड़ने और त्वचा संक्रमण का डर होता है।


- पराठा और पूड़ी के साथ दही को सेवन ना करें।


- तली-भुनी चीजों के साथ दही का सेवन न करें।


- दही खाने के तुरंत बाद प्याज का सेवन न करें इससे पेट दर्द, सूजन और उल्टी जैसी समस्याएं शरीर में पैदा हो जाती हैं।


- दही को मछली के साथ नहीं खाना चाहिए इससे पेट में ब्लोटिंग एसिडिटी हो सकती है।

डिस्क्लेमर: इस लेख के सुझाव सामान्य जानकारी के लिए हैं। इन सुझावों और जानकारी को किसी डॉक्टर या मेडिकल प्रोफेशनल की सलाह के तौर पर न लें। किसी भी बीमारी के लक्षणों की स्थिति में डॉक्टर की सलाह जरूर लें।


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